¡Chilena de oro de Eduard Bello! Venezuela igualó con Brasil 1-1

0

A los 85 minutos Bello recibió un pase de Jefferson Savarino para meter la pelota y sembrar el desconcierto al pentacampeón. Foto @SeleVinotinto

VEA / Juan Cermeño

La selección venezolana de fútbol se trae un punto desde Brasil tras igualar a un gol con el combinado de ese país en el partido que los enfrentó la noche de este jueves 12 de octubre en el estadio Arena Pantanal, en Cuibá, correspondiente a la Eliminatoria Suramericana hacia la Copa Mundial de México, Canadá y Estados Unidos en 2026, con tanto de Eduard Bello que se encargó de poner el empate en la pizarra a los 85 minutos.

Aunque Brasil dominó la mayor parte del encuentro, el combinado vinotinto mostró bastante orden sobre el engramado, pero un parpadeo permitió que el anfitrión Brasil tomara ventaja a cinco minutos de iniciado el segundo tiempo, cuando tras el cobro de un tiro de esquina por parte de Neymar, la defensa venezolana se descuidó y Gabriel Magalhaes se levantó para recibir el centro con un cabezazo que envió el balón contra la red defendida por Rafael Romo y poner el 1-0 a favor del local.

Ya Romo había expuesto sus condiciones, apenas a tres (3) minutos de iniciado el encuentro. El arquero venezolano tuvo que emplearse a fondo para echar por encima un tiro de Neymar, pero a los 15 fue el venezolano Darwin Machís quien centró y Yangel Herrera cabeceó sobre el larguero, hasta que cuando jugaban el alargue de la primera fracción, Samuel Sosa probó desde fuera del área con un disparo de derecha que interceptó el arquero Ederson.

En parte del primer tiempo la acción de la Vinotinto estuvo condicionada por las tarjetas amarillas que recibieron Yangel Herrera (minuto 31) y Tomás Rincón (33), ya que los llevaron a extremar medidas con el fin de evitar expulsiones por parte del árbitro peruano Kevin Ortega, a quien parecía presionar constantemente Neymar con sus continuos reclamos.

En el segundo tiempo el director técnico de la Vinotinto, Fernando Batista, realizó varios cambios, entre estos los de Herrera y Rincón, dando entrada a Jefferson Savarino y a Eduard Bello, entre otros. El ingreso de Bello se produjo a los 78 minutos. Después, Savarino avanzó por la derecha con el balón y ofreció un pase que recibió Bello de espaldas al arco, se levantó y lo golpeó de “chilena” para enviar la pelota por ángulo inferior, a la izquierda del arquero brasileño que apenas tuvo tiempo para mostrar su asombro y desconcierto.

Celebración vinotinto. Foto @CONMEBOL

Fue un golpe duro para el cuadro brasileño, cuyos jugadores optaron por la confrontación generando un clima difícil durante los minutos finales, pero  los venezolanos pudieron mantener la igualdad en el marcador hasta que el árbitro Ortega sonó el pito en dos ocasiones seguidas para dar final al encuentro.

Ahora Venezuela, que suma cuatro puntos producto de una victoria ante Paraguay y este empate, (ante Colombia se perdió) aparece en el sexto lugar de la tabla, igualado en tantos con Uruguay que es cuarto y Chile quinto, pero separados por diferencia de goles. Argentina es primero con nueve unidades, seguido de Brasil (7) y Colombia (5), Ecuador (3) es séptimo, luego aparecen Paraguay (1), Perú (1) y Bolivia (0).

Brasil: Ederson; Danilo (Yan Couto, 41 min.), Marquinhos, Gabriel Magalhaes y Guilherme Arana; Casemiro (Matheus Cunha, 81), Bruno Guimarães (Gerson Santos da Silva, min. 81) y Neymar; Rodrygo, Vinicius Jr. (André Trindade da Costa Neto, min.81) y Richarlison (Gabriel Jesús). DT: Fernando Diniz.

Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel y Christian Makoun; Yangel Herrera (Cristian Cásseres Jr.), Tomás Rincón (Junior Moreno, min. 66), Darwin Machís (Yeferson Soteldo, 59 min.) y Samuel Sosa (Eduard Bello, 78 min.); Sergio Córdova (Jefferson Savarino) y Salomón Rondón. DT: Fernando Batista.

Gol: Gabriel Magalhaes (50 minutos, Brasil), Eduard Bello (85 minutos, Venezuela).

Tarjeta amarilla: Yangel Herrera y Tomás Rincón (Venezuela); Richarlison y André Trindade da Costra Neto (Brasil).

El próximo partido de Venezuela está señalado para el venidero martes 17, en Maturín, estado Monagas, donde recibirá a la selección chilena.