Venezuela y Guatemala terminaron sin goles ¡Arquero Joel Graterol detuvo varios intentos!

0

Segundo partido amistoso de la Vinotinto en gira por Estados Unidos, celebrado en Houston. Fotos @SeleVinotinto

VEA / Juan Cermeño

La selección venezolana de fútbol cumplió su segundo partido amistoso correspondiente a la gira por Estados Unidos en las dos  fechas FIFA y que concluyó sin goles este domingo 24 de marzo ante el combinado de Guatemala, en el Shell Energy Stadium de Houston, Texas (Estados Unidos), preparatorio con miras a la intervención del conjunto vinotinto en la Copa America que será realizada en junio-julio, también en suelo estadounidense.

En el primer encuentro de la gira, el pasado jueves, la Vinotinto había caído por 1-2 ante Italia, un juego que pudo terminar con marcador favorable para los criollos por el desempeño que tuvieron y las oportunidades que generaron, no obstante este domingo la demostración de los venezolanos distó bastante de la que ofrecieron contra el conjunto europeo.

Los primeros minutos del partido de este domingo fueron de amenaza de los venezolanos contra el arco de los centroamericanos con Darwin Machís genarando varias de ellas, que no llegó a concretar, así como una de Jeffrerson Savarino cuando apenas iban 13 minutos de acción, pero al promediar la primera parte los guatemaltecos establecieron su dominio con un mayor control del balón, llevando peligro al área vinotinto y exigiendo al arquero Joel Graterol, cuya actuación resultó determinante para mantener en cero a la ofensiva de Guatemala.

Para el segundo tiempo el técnico de Venezuela, Fernando Batista, ingresó a Salomón Rondón, Jhon Murillo y Christian Cásseres, abandonaron la cancha Jefferson Savarino, Rómulo Otero y Tomás Rincón, el jugador con más partidos con el uniforme vinotinto, 132 superando a Juan Arango. Los cambios también implicaron pasar de un de sistema 4-2-3-1 a un 4-4-2 que le proporcionó mayor dinamismo y cohesión al cuadro venezolano.

Una de las ocasiones más claras para los criollos sucedió a los 77 minutos cuando Rondón dio un pase en el área para Sergio Córdova que apenas llevaba dos minutos de haber ingresado, quien en un mano a mano con el arquero Nicholas Hagen no pudo rematar y más bien terminó sancionado en la acción con tarjeta amarilla.

Darwin Machís llevó peligro contra el arco guatemalteco.

Al final del encuentro mejoró la selección venezolana pero no pudo poner cifras en el marcador y el arquero Joel Graterol terminó con una buena actuación, impidiendo que se concretaran varios intentos de los centroamericanos que pudieron terminar en la red.

Venezuela: Joel Graterol, Alexander González (Jon Aramburu, min. 75), Yordan Osorio, Nahuel Ferraresi,  Miguel Navarro, Tomás Rincón (Christian Cásseres, minuto 46), Rómulo Otero (Jhon Murillo, min. 46), Daniel Pereira, Darwin Machís,  Jhonder Cádiz (Sergio Córdova, min 75) y Jefferson Savarino (Salomón Rondón, min. 46). DT: Fernando Batista

Guatemala: Nicholas Hagen, José Pinto, Nicolás Samayoa, Aaron Herrera, José Ardón (José Morales, min. 72), Jonathan Franco, Óscar Castellanos, Alejandro Galindo, Óscar Santis (Pedro Altan, min. 90), Rubio Rubín y Elmer Cardoza (Marlon Sequén, min. 72). DT: Fernando Tena.

Tarjeta amarilla: Elmer Cardoza (29 minutos), Oscar Castellanos (45) por Guatemala; Tomás Rincón (33), Christian Cásseres (64) y Sergio Córdova (77) por Venezuela.