¡Campeón en Portugal! Yaracuyano Orluis Aular obtuvo el título en Vuelta al Alentejo

0

El venezolano también finalizó primero en la clasificación por puntos. Foto Vuelta al Alentejo

VEA / Juan Cermeño

Este domingo 20 de marzo, que para los venezolanos comenzó con el triunfo y récord del orbe (15,74 metros) de Yulimar Rojas en el Campeonato Mundial de Atletismo en pista cubierta, en Belgrado (Serbia), lo continuó el ciclista yaracuyano Orluis Aular en Portugal adjudicándose el título en la 39 edición de la Vuelta al Alentejo, una competencia de cinco etapas en la que el criollo vistió la camiseta de líder en cuatro.

“Estoy muy contento con la carrera que hemos hecho, tanto yo como todo el equipo. Hemos podido llevarnos la (clasificación) general, me hacía mucha ilusión porque había preparado con mimo esta carrera y sabía que podía hacerlo bien. Quiero agradecer a todos mis compañeros por poner su confianza en mí, esta victoria es para ellos y para mi novia y mi familia, que siempre me están apoyando. Ahora toca disfrutar lo conseguido y preparar con muchas ganas las próximas carreras”,  expresó Aular en una nota publicada en el portal web de su equipo.

Aular, nacido en Nirgua hace 25 años, único venezolano  en el pelotón de la prueba de ruta individual en los Juegos Olímpicos de Tokio-2020 y ganador de dos ediciones de la Vuelta Ciclista a Venezuela (2019 y 2020), arrancó como el líder la quinta y última etapa, con una ventaja de apenas cinco segundos en la clasificación general individual sobre su inmediato perseguidor, el español Xabier Azparren del equipo Euskaltel-Euskadi, por lo que con esa exigua diferencia debió extremar medias para mantener la brecha.

Según la versión publicada en el portal web del equipo español Caja Rural-Seguros RGA,  del que forma parte el corredor venezolano, “en ningún momento vio peligrar el maillot amarillo gracias al buen trabajo de todos sus compañeros, siempre arropando a su líder”, destacando que la acción sobresaliente de la jornada fue una escapada de corredores ubicados en los puestos de debajo de la clasificación general, por lo que no representaban peligro para el venezolanos, marchando al frente hasta que lo permitió el pelotón que acabó con la fuga cuando restaban siete kilómetros.

El venezolano intentó obtener otra victoria parcial, pero se adelantó el español Juan José Lobato (ESP/Euskaltel-Euskadi) para adjudicarse la quinta etapa con tiempo de 3 horas, 55 minutos y 50 segundos para los 171,9 kilómetros de recorrido en un trayecto que tuvo inicio en la ciudad de Castelo de Vide y final en Évora. Luego cruzaron la meta a 01s del ganador de la jornada Daniel Freitas (POR/Radio Popular-Paredes), Joao Matias (POR/Tavfer-Mortagua), Orluis Aular asegurando su triunfo en la competencia, Oscar Pelegrí (ESP/Burgos-BH), entre otros pedalistas que arribaron en grupo a la meta.

La clasificación general individual final quedó comandada por Aular con 16h, 42s y 07s, seguido por Xabier Azparren a 05s, Jose Neves (POR/W52-FC) a 24s, Daniel Freitas a 34s y en la quinta casilla Rafael Reis (POR/Glassdrive-Q8) a 36s. El otro venezolano en la competencia, Leangel Linárez, terminó vigesimotercero en la tabla general con un retraso de 1m y 09s. Un total de 108 corredores finalizaron la carrera.

Aular también se adjudicó la clasificación final por puntos, con 101 unidades, seguido por Daniel Freitas (61) y el criollo Linárez (51), mientras que la tabla general final por equipos  fue comandada por la divisa del campeón, Caja Rural-Seguro RGA.

El triunfo de Aular se fundamentó en su gran regularidad y apoyo del equipo, ya que ganó la primera etapa, en la siguiente ocupo el tercer lugar, se ubicó segundo en la tercera, ganó la contrarreloj individual, que constituyó la penúltima, y se metió cuarto en la quinta jornada, última de la programación.