¡Faltó puntería! La Vinotinto cayó ante Uruguay en inicio de la final del torneo Suramericano

0

El partido terminó 2 goles por 1 y las venezolanas fallaron un penal, ahora jugarán con Colombia el jueves. Foto Conmebol

VEA / Juan Cermeño

La selección vinotinto desperdició muchas oportunidades, entre ellas un penalti, y cayó 2-1 ante el combinado de Uruguay este lunes 18 de abril, en el comienzo de la ronda final del Campeonato Suramericano Femenino Sub 20 de fútbol, que se juega en el estadio Nicolás Chahuán Nazar, en La Calera, Chile. Se trata del primer revés del equipo criollo en el torneo, ya que en la fase de grupos terminó invicto y en el primer lugar de la llave A, con tres victorias y un empate; ahora este resultado le complica sus aspiraciones de lograr uno de los dos cupos en disputa para la Copa del Mundo.

En el partido se produjo el regreso de Kimberlyn Campos, quien no pudo actuar en el choque anterior (contra Argentina) debido a una lesión alrededor de su ojo izquierdo. No pudieron estar la goleadora Bárbara Olivieri, quien cumple suspensión de dos juegos por tarjeta roja, y tampoco Gabriela Angulo (lesión). No obstante, las venezolanas dominaron la mayor parte del choque; en los primeros tres minutos generaron varias oportunidades con centros que recorrieron el área, sin que las criollas se encontraran con la pelota.

Eran pocas las incursiones de la selección uruguaya, pero en una de ellas, a 11 minutos de partido, la árbitra italiana María Sole Capetti sancionó mano de Fabiola Solórzano en el área y la delantera Belén Aquino acertó el penalti para poner arriba al conjunto charrúa 1-0. No obstante, las vinotinto continuaban mostrando su dominio en la cancha. A los 31 Kimberlyn Campos realizó un disparo, de tiro libre, que pasó por encima del travesaño; a los 34 la arquera criolla Hilary Azuaje salvó al equipo en un mano a mano contra una oponente, pero se agotó el primer tiempo y se fueron a los camerinos 1-0 en la pizarra.

En el segundo tiempo continuó el dominio de las criollas, pero se les complicaba traducirlo en goles, especialmente por la acción de la arquera Vanina Sburlati, quien tuvo una destacada actuación en defensa de su valla, acabando con el peligro que generaban las venezolanas. A los 58 minutos Kimberlyn Campos ingresaba al área y le cometieron una falta sobre la raya lateral izquierda de la misma, sancionada con penal, que de acuerdo a las imágenes de televisión solicitó ejecutar, pero lo hizo Sabina Araujo Elorza y realizó un tiro que adivinó la arquera Sburlati, interceptando la pelota y frustrando una gran ocasión para darle equilibrio al marcador.

Fue a los 70 minutos cuando las venezolanas pudieron igualar 1-1 el partido, por intermedio de Bárbara Martínez Flores, con una jugada bien labrada en la que tras un tiro Campos recibió con el pecho en el área y la pelota quedó para Martínez, quien realizó un tiro que dejó sin oportunidad a la arquera uruguaya. No había terminado la celebración de las criollas cuando Uruguay volvió a tomar ventaja a través de Martina Terra, quien terminaba de ingresar a la cancha, recibió un pase filtrado en el área para batir a la venezolana Hilary Azuaje con el segundo tanto uruguayo, cuando iban 71 minutos de partido. Las venezolanas continuaron insistiendo y generando oportunidades que no concretaron.

La primera jornada también incluyó el choque Brasil vs Colombia, que jugaban a segunda hora. En su siguiente partido las criollas rivalizarán contra Colombia el jueves 21 de abril (6:30 pm, hora de Venezuela), fecha en la que Uruguay chocará con Brasil (4:00  pm). La vinotinto cerrará su actuación el domingo 24 ante Brasil (7:30 pm), cuando también se encontrarán Uruguay y Colombia (5:00 pm). A esta fase clasificaron los dos primeros de cada uno de los dos grupos de la primera ronda del torneo y se disputa con el formato todos contra todos, con tres partidos para cada uno de los conjuntos y los puestos serán repartidos de acuerdo a los puntos que consigan; campeón y subcampeón clasificarán a la Copa del Mundo de la categoría, que será en Costa Rica, en agosto de 2022.