Ministerio de Alimentación sumado a postulación de la arepa como patrimonio de la humanidad

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A través del INN blindará el expediente que será presentado ante la Unesco. Fotos Internet.

VEA / Yonaski Moreno

El Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN) –su ente adscrito– se incorporaron al equipo que desarrolla el expediente de postulación de la arepa venezolana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Así fue anunciado por el ministro del Poder Popular para la Cultura, Ernesto Villegas.

«Venezuela se enrumba a presentar ante la Unesco el expediente de la arepa venezolana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y a este equipo de la Gran Misión Viva Venezuela, Mi Patria Querida, se ha sumado como refuerzo el Instituto Nacional de Nutrición», expresó Villegas en un video compartido en redes digitales.

Precisó que la presidenta del INN, Adriana Urdaneta, selló una alianza estratégica con el Centro de la Diversidad Cultural, encabezado por Benito Irady, «para acelerar y blindar este expediente que surge de las comunidades venezolanas, que tanto en el consumo como en la producción de este alimento tiene un acervo cultural ancestral», señaló el ministro.

Por su parte, el profesor Benito Irady destacó que «la arepa venezolana, elemento de consumo en el espacio social y familiar, es la tarea que tenemos por delante. Ya se había iniciado durante encuentros con la Gobernación de Anzoátegui, las comunidades de los pueblos cumanagotos que allá habitan y este año avanzaremos, más aún ahora con esta alianza que sellamos».

Al respecto Villegas acotó: «Fue allí en Anzoátegui, antes de que se llamara así, que los indígenas cumanagotos, del oriente venezolano, dieron vida y nombre al ‘aripo’, que es el budare que le da calor y cuerpo a la arepa, vocablo cumanagoto, venezolano, con un sabor inigualable».

La incorporación del INN fue celebrada con el tema «Mi abuela», de Perucho Aguirre, que expresa en uno de sus versos: «Mi abuela nunca aprendió lo que es la geometría, pero una arepa en sus manos redondita le salía».

La ruta para la postulación de la arepa venezolana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad inició el 15 de septiembre de 2023, cuando se abrió el expediente en el estado Anzoátegui para su elaboración, de la mano de las comunidades en las que se preservan al menos 27 variedades de la arepa en todo el territorio nacional.

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