¡Sabor criollo! Inicia ruta de postulación de la arepa como Patrimonio de la Humanidad

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El proceso es liderado por el Ministerio para la Cultura a través del Centro de la Diversidad Cultural. Foto @ernestovillegaspoljak.

VEA / Yonaski Moreno

Venezuela inició la ruta de postulación de la arepa como Patrimonio Cultural de la Humanidad. El expediente abierto en Anzoátegui este jueves 15 de septiembre, será elaborado de la mano de las comunidades donde se preservan al menos 27 variedades de la arepa en todo el territorio nacional.

Así lo anunció el ministro del Poder Popular para la Cultura, Ernesto Villegas, tras una videoconferencia en la que también participaron el gobernador del estado Anzoátegui, Luis Marcano; la alcaldesa del Municipio Simón Bolívar de Barcelona, Sugey Herrera, y líderes populares e indígenas cumanagotos –de cuya lengua viene el vocablo “arepa”–.

Desde sus redes sociales, Villegas destacó que el proceso es liderado por el despacho cultural a través del Centro de la Diversidad Cultural, que dirige Benito Irady.

Resaltó que una vez blindado el expediente de acuerdo a las exigencias de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), la postulación de la arepa será remitida al organismo con sede en París para su evaluación y aprobación. 

Récord de aprobación de expedientes

Durante la videoconferencia, Villegas destacó que Venezuela tiene un récord importante de aprobación de expedientes, sumando nueve (9) manifestaciones en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

“Tenemos 9 manifestaciones culturales aprobadas desde el año 2012. Venezuela tiene un récord importante de aprobación de expedientes y una experticia que se ha puesto a la orden en este campo de salvaguardia de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ante la Unesco “, señaló, según cita nota de prensa del Ministerio para la Cultura.

El pasado 14 de diciembre, Venezuela celebró la inscripción del Ciclo Festivo alrededor de la devoción y culto a San Juan Bautista en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Anzoátegui como referencia

En la actividad también participó el viceministro de Diversidad Cultural, Ignacio Barreto, quien resaltó la importancia de tomar como referencia al estado Anzoátegui al hablar del tradicional alimento venezolano. Precisó que en esta entidad surge la palabra «arepa», cuya raíz cumanagota proviene del vocablo «erepa». “Significa algo así como pan de maíz. Por ello, quisimos que en el sitio donde nace la palabra ‘arepa’ inicie este proceso de la elaboración del expediente”, expresó.

Añadió que mediante documentos históricos realizarán análisis que demuestren el origen venezolano de la arepa “sin necesidad de negar que es un alimento que ha trascendido fronteras”.

Por su parte, el presidente del Centro de la Diversidad Cultural, Benito Irady, informó que pronto visitará Anzoátegui  para hacer seguimiento a la elaboración del expediente.

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