VEA/ Irving Guanipa Ojeda

Rosa Rodríguez se ratificó como la mejor lanzadora de martillo de Venezuela y de los Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023, al acreditarse la medalla de oro en su especialidad, en la que implantó récord del certamen, durante la jornada celebrada este lunes en el Estadio Nacional Jorge «El Mágico» González. La también criolla Yoselyn Brea conquistó el oro con nuevo registro para los juegos, en los 5.000 metros planos.

La experimentada atleta larense logró un lanzamiento de 71 metros y 62 centímetros para superar el registro anterior que estaba en poder de Yipsi Moreno (Cuba) con 71.35 desde el 24 de noviembre de 2014, en la edición Veracruz 2014, México.

La barquisimetana también había ganado la medalla dorada en los pasados juegos celebrados en Barranquilla, Colombia, en esta oportunidad fue secundada por Érica Belvit (Jamaica) con 70.04, con presea de plata y la colombiana Mayra Gaviria con 68.61.

“La verdad es que yo suelo comenzar bien las competencias, casi siempre tengo buenos intentos al primero. Pero ahora sí me ganó la ansiedad, tal vez por todo lo que me había pasado. Quería seguir mostrando mi evolución y obtener la marca para Juegos Olímpicos, que es de 74 metros”, manifestó la atleta a los medios locales. También indicó que ha recibido mayor apoyo por parte del Gobierno nacional para sus entrenamientos, que ha seguido con mucho entusiasmo en Eslovenia donde espera hacer nueva preparación para ultimar los detalles para los Juegos Deportivos Panamericanos Santiago 2023.

Joselyn Brea conquistó su segunda dorada

La mundialista Joselyn Brea conquistó la medalla de oro, su segunda de San Salvador 2023, en la prueba de 5.000 metros planos, en la que estableció nueva marca de 15 minutos, 10 segundos y 60 centésimas.

La consagrada corredora de larga distancia, quien hizo suya la presea de oro en la Media Maratón de la competencia salvadoreña impuso su ritmo de carrera desde las primeras de cambio para finalmente llevarse el preciado metal en los 5 mil metros, con nuevo registro para los Juegos CAC.

Fue escoltada por Laura Galván y Alma Cortés, ambas de México, la primera logró la medalla de plata con sus 15.12.61, y la segunda bronce, luego de parar los cronómetros en 15.59.21.

El récord anterior estaba en poder de Brenda Flores (México) con 16.02.64, desde el 26 de noviembre de 2014 en Veracruz.

En la prueba de este lunes la también venezolana Silennis Vargas llegó en la séptima posición de la carrera.

Decatlonista Gerson Izaguirre tercero en 110 m con vallas

El decatlonista venezolano Gerson Izaguirre ocupó la tercera posición en la competencia de 110 metros con vallas de la especialidad del Decatlón de los XXIV Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023, durante la jornada de la exigente especialidad celebrada este martes.

La prueba fue ganada por Ayden Owens (Puerto Rico) con 13 segundos y 85 décimas, seguido por Ken Mullings (Bahamas) con 14.06, y el venezolano Gerson Izaguirre con 14.10.

En la prueba de lanzamiento de disco el criollo llegó en la cuarta posición con marca de 41.84, el ganador fue Ken Mullings (Bahamas) con 44.63, escoltado por Ayden Owens (Puerto Rico) con 43.40, y el también puertorriqueño Yariel Soto con 43.37

Kelvis Padrino segundo en serie de los 400 metros

El destacado corredor anzoatiguense Kelvis Padrino alcanzó la segunda posición durante la 2da serie de las semifinales de los 400 metros planos disputada este martes.

En la prueba el primer lugar lo ocupó Ricardo Jereem, de Trinidad y Tobago, con 45.96, mientras que el criollo marcó 46.19; la tercera posición fue ocupada por Desroy Jordania (San Vicente y las Granadinas) con 47.33.