¡Deyna y Altuve pusieron los goles! La Vinotinto derrotó a Perú y sigue invicta en Copa América

0

El equipo venezolano aumentó sus posibilidades de avanzar a semifinales, ahora enfrentará a Brasil el lunes. Foto Internet

VEA / Juan Cermeño

La selección venezolana femenina de fútbol logró su segunda victoria en la Copa América que se Juega en Cali y Armenia, Colombia, donde este viernes 15 de julio se impuso por 0-2 goles al combinado de Perú, en un disputado partido que resolvieron Deyna Castellanos y Oriana Altuve con los tantos del encuentro.

El choque fue escenificado en el estadio Centenario de Armenia, donde juega el Grupo B, y el equipo venezolano mantuvo su invicto con par de victoria en los dos partidos que lleva realizados (había derrotado a Uruguay 1-0), manteniendo sus posibilidades de trascender a semifinales del torneo, para lo que será vital su último choque de esta fase, contra Argentina el próximo jueves, aunque antes, el lunes, chocará con el también invicto Brasil. Avanzan los dos primeros de cada llave.

Brasil, Venezuela y Argentina aparecen igualados en puntos (6) en el primer puesto de la llave, aunque los abiceleste llevan tres partidos realizados y una derrota, apenas les resta un choque, el que tienen pendiente contra la Vinotinto.

El partido transcurrió con un leve dominio criollo durante los primeros minutos, aunque fue Perú el que generó la primera gran oportunidad de gol, a los 20, cuando Scarleth Flore realizó un fuerte disparo desde el ángulo frontal derecho del área y el balón rebotó contra el travesaño.

No obstante, la Vinotinto no desperdiciaría un primera buena ocasión, que se presentó a los 40 minutos, generada por una pifia peruana que puso el balón en el área y lo tomó Deyna Castellanos, quien dejó en el camino a la arquera Maryory Sánchez y luego a otra jugadora que trató de detenerla, para al final mandar la pelota contra la red.

Un gol que llevó tranquilidad a la formación dirigida por la italiana Pamela Conti e inspiró la generación de otras jugadas ofensivas, como la ocurrida a los 45 minutos, cuando Paola Villamizar centró para Gabriela García en el área, quien cedió el balón a Oriana Altuve que disparó y rechazó la arquera inca. Con el 0-1 se fueron a los camerinos.

A cinco minutos de iniciado el segundo tiempo se presentó otra ocasión para Perú, Sandra Arévalo efectuó un peligroso disparo que dio contra el larguero, salvándose nuevamente la valla venezolana.

No obstante, las vinotintos aumentarían la brecha a los 65 minutos, Ysaura Viso efectuó un tiro que rebotó en la arquera y la pelota quedó para Altuve, quien convirtió el segundo tanto venezolano y del partido. Altuve volvió al ataque a los 88 con un cabezazo, pero el balón rebotó en el travesaño.

Brasil, Venezuela y Argentina está igualados en puntos (6), pero a los dos primeros le restan dos choques y a Argentina uno, luego siguen Perú y Uruguay que no han conseguido tantos. En su siguiente partido Venezuela enfrentará a Brasil el lunes.

El Grupo A lo encabezan Colombia y Paraguay (ambos con 6 puntos), siguen Chile y Ecuador (3) y Bolivia (0).

Perú: Maryory Sánchez; Claudia Cagnina, Fabiola Herrera (Emily Flores min. 76), Braelynn Llamoca; Scarleth Flores, Ariana Muñoz (Stephannie Vásquez min. 76), Sandra Arévalo (Pierina Núñez min. 67), Nahomi Martínez; Liliana Neyra (Cindy Novoa min. 82), Xioczana Canales (Gladys Dorador min.46) y Alexandra Kimball. DT: Conrad Flores.

Venezuela: Nayluisa Cáceres; Nairelis Gutiérrez, Yenifer Giménez, María Peraza, Michelle Romero (Bárbara Olivieri min. 62); Lourde “Kika” Moreno (Dayana Rodríguez min. 57), Gabriela García, Mariana Speckmaier (Raiderlin Carrasco min. 46), Paola Villamizar (Ysaura Viso min. 46); Deyna Castellanos (Maikerlin Astudillo min. 75) y Oriana Altuve. DT: Pamela Conti.

Goles: Deyna Castellano (min. 40) y Oriana Altuve (min. 65).

Tarjetas Amarillas: Por Perú Gladys Dorador (min. 49), por Venezuela Dayana Rodríguez (min. 60).