Pioneros de Caracas, Vagos de Caracas y Bucaneros de Artigas, se convirtieron en los tres primeros equipos clasificados a las semifinales de la II edición del Torneo de Baloncesto Caracas 2024, Copa Mayor General Elio Estrada Paredes, que con marcado éxito se realiza en el gimnasio cubierto Mayor General Elio Estrada Paredes de El Helicoide.

El conjunto Pioneros se consolidó en el primer lugar de la tabla de posiciones, igualado con Vagos de Caracas, luego de imponerse a Águilas de Los Teques con solvente marcador de 93 puntos por 83, en encuentro correspondiente a la jornada dominical para recuperarse de la derrota sufrida el miércoles ante Bucaneros de Artigas.

En este compromiso el conjunto dirigido por Nelson «Kako» Solórzano se apoyó en la gran labor ofensiva de sus baluartes Steven Louis con 17 puntos y 5 rebotes, seguido por Richarson Acosta 14 unidades y 6 robos e Isaac Gelves con 13 tantos; mientras que por Águilas sobresalieron Yochuar Palacios con 21 puntos, Kevin Niño agregó 20 y 5 rebotes y Brandon Niño 10 tantos y 6 capturas.

Con esta victoria Pioneros puso su marca en 6 partidos ganados y 1 perdido, para 13 puntos, mientras que Águilas de Los Teques quedó con 2 y 5 para 9 unidades, aunque con ciertas posibilidades de pasar a la siguiente ronda.

Vagos logró victoria sobre Académicos

El equipo Vagos de Caracas se acreditó el triunfo con cerrado marcador de 71 puntos por 64 sobre Académicos de Caracas para asegurar su participación en la ronda de semifinales del certamen. Las acciones se iniciaron a todo vapor por parte de los dirigidos por Víctor Prin, que lograron acreditarse la primera mitad 33 por 27.

En la segunda parte las acciones resultaron muy variadas ya que después de que Vagos ganara el tercer cuarto 25 por 14 se invirtieron en el último cuarto para la tropa que tiene bajo su poder Marcos Flores, ya que sus dirigidos se mostraron muy inspirados y determinantes en sus entradas al tablero para ganar el parcial 23-13, aunque no pudieron cambiar la historia del duelo por completo.

El triunfo fue el sexto de la fase regular para Vagos que queda por ahora con balance de 6 ganados y uno perdido, para 13 puntos y Académicos quedó con 2 ganados, 5 perdidos para 9 unidades.

Fundamimou eliminó a Pitbulls

El equipo Fundamimou derrotó con cerrado marcador de 70 puntos por 68 al Club de Baloncesto (CDB) Pitbulls para mantener firmes sus aspiraciones de pasar a la segunda ronda del Torneo Premier Caracas 2024 en juego realizado la jornada dominical.

El equipo, que tiene como director técnico a Kervin Bracho, comenzó el partido con pleno dominio de las acciones y llegó a colocarse adelante 6-0. Posteriormente los muchachos que siguen los lineamientos del técnico de Pitbulls, Héctor González, concretaron una productiva reacción para ganar el lapso 20-7, e irse al descanso del primer tiempo con relativa ventaja 26-25.

En el tercer cuarto las acciones resultaron muy parejas por parte de ambos bandos. El cuarto y último resultó sumamente disputado y es aquí que el conjunto, bajo la conducción de Bracho, sacó a relucir su mayor experiencia para mejorar su defensa, para impedir que la velocidad y constante presión del PItbulls lograra cambiar la historia del compromiso.

Fundamimou llegó a sacar 8 minutos de ventaja restando 6 minutos y 40 segundos, pero la insistente presión y aciertos bajo la zona pintura del conjunto de Héctor González aminoraron la ventaja que llegó a concretarse cuando solo restaban 10 segundos para el pitazo de cierre. Con esta victoria el conjunto de Alexander «Mimou» Vargas quedó con 3 partidos ganados y 4 perdidos, para 10 puntos y Pitbulls finalizó su lucha con 1 y 6, para 8 unidades.

Academia Broncos sorprendió a Bucaneros

Academia Broncos de Caracas ejerció mayor dominio para finalmente llevarse un sorpresivo y merecido triunfo sobre el poderoso conjunto Bucaneros de Artigas con cerrado marcador de 75 puntos por 72, y consolidar sus aspiraciones de alcanzar la ronda de semifinales, cuando apenas resta una semana para concluir la ronda eliminatoria.

El equipo capitalino, sin importar el nombre del rival que tenía frente y que venía de terminar con el invicto del líder Pioneros de Caracas, se lanzó a la toma del poder desde el pitazo inicial y logró anexarse el primer cuarto 21-11, su experimentado contendor, pleno de estelares figuras del baloncesto profesional venezolano como Axier Sucre, Luis «Tapipa» Duarte, Michael Flores, Derwin Ramírez, Deivi Añanguren, Gendry Correa y Miguel Bolívar, sacó a relucir su casta a la ofensiva en el segundo cuarto para dominarlo 21-12, pero con Broncos adelante 33-32 al momento de irse al descanso de la primera mitad siempre con Raymond Roca y Michael Rudas, protagonizando los ataques frente al aro y Jaime Finol, haciendo valer su trabajo defensivo, que en este compromiso resultó casi impenetrable y realmente productivo.

Los académicos regresaron con mayor inspiración del descanso y mantuvieron su dominio en cancha con certeros lanzamientos desde la zona de los tres puntos. El lapso fue para Broncos 23-16, ventaja que fue determinante para el resultado final, ya que el club que tiene bajo sus riendas Nelson Sifontes reaccionó con mucha fuerza en la parte final pero sin poder cambiar la historia aunque ganara el lapso 24-19.

Los mejores atacantes por parte de Academia Broncos fueron Raymond Rada con 26 puntos, incluyendo 3 cestas de 3, así como 7 rebotes, 2 robos y 3 bloqueos; Michael Rudas agregó 23 unidades, 8 rebotes y 2 robos; Jaime Finol 10 tantos, 8 capturas y 2 robos; por los corsarios brillaron Luis «Tapipa» Duarte, con 27 puntos, 8 rebotes y 4 robos; Michael Flores, viniendo de la banca, 11 unidades y Miguel Bolívar 10 tantos y 7 capturas.

Esta fue la tercera victoria para Broncos, por 4 caídas, para 10 puntos; mientras que Bucaneros quedó con 5 ganados y 2 perdidos para 12 puntos, en el tercer lugar y clasificado para semifinales.

Academia Broncos mantiene vivas sus aspiraciones de obtener el último puesto para la ronda semifinal, ahora en cerrada lucha con los otros aspirantes, Fundamimou, Libertadores de Caracas, Águilas de Los Teques y Académicos de Caracas.