Proponen sopa deshidratada para pacientes poscovid-19

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La clave para superar la enfermedad es la alimentación. Las personas deben llevar una dieta nutritiva y balanceada con muchas frutas, vegetales y verduras. Foto Ciepe.

VEA / Carlos Batatin

Luego de que los pacientes superan y ganan la batalla contra el covid-19, “hay muchos casos de muertes por complicaciones porque la gente, aunque supera la enfermedad, se descuida y entra en colapso por afecciones respiratorias, hepáticas o cardíacas.

Así lo afirma Trino Barreto, presidente del Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), quien asegura  que «la clave es la alimentación en el proceso poscovid-19; las personas deben llevar una dieta nutritiva y balanceada con muchas frutas, vegetales y verduras. Comida y cocina al natural, mucho reposo y evitar el estrés».

En este  sentido, comentó que el Ciepe trabaja en una propuesta de una sopa deshidratada llamada “anticovid-19”, enriquecida con colágeno y diversos vegetales autóctonos.

Especifica que en una hornilla eléctrica se pueden preparar 4 o 5 porciones por sobre. «Es una sopa deshidratada como las sopas comerciales que vienen en sobrecito, pero sirve para los pacientes positivos con covid-19. Con este proyecto se pueden reducir los costos de la alimentación de los pacientes en los centros centinelas. Es una propuesta innovadora hecha por venezolanos».

Seguidamente precisó que lamentablemente, el modelo de desarrollo capitalista restringe a la población mundial en el acceso a alimentos sanos y variados, debido a que de las 260 mil especies vegetales con potencial de consumo solamente se ingieren 10.

De acuerdo con una nota de prensa, sus declaraciones las ofreció  en el marco del V Congreso Venezolano de Ciencia, Tecnología e Innovación (Covecyti), mediante el cual participaron más de 60 profesionales, investigadores/as, innovadores/as, así como estudiantes de la Universidad Nacional Experimental de Yaracuy, quienes debatieron  sobre “alimentación, salud y vida en tiempos de pandemia. Una perspectiva para el buen vivir”.

A juicio de Barreto, “la humanidad está viviendo tres etapas fundamentales: La etapa precovid-19, covid-19 y la poscovid-19. La primera tiene que ver con las medidas básicas de bioseguridad y cómo intentamos escapar del contagio del SARS-CoV-2; la segunda, cuando nos contagiamos y se nos hace imperativo tratar de controlar el miedo y la depresión, porque esto baja las defensas del cuerpo y te agrava más”.

Al referirse a la etapa poscovid-19, explicó que al inicio de la pandemia nadie tomaba en cuenta esta situación; sin embargo, «con el pasar del tiempo y con el incremento del número de muertes por complicaciones, luego de padecer el nuevo coronavirus, la población ahora ha centrado su atención en recuperar su salud luego de la enfermedad.

 “Aunque el capitalismo es un mecanismo perverso que está en decadencia, ha causado que la gente sea más vulnerable, y ahora con la pandemia, la crisis mundial se ha recrudecido. La humanidad está atravesando un proceso de deterioro alarmante de sus relaciones con la naturaleza. La pandemia nos llama a repensar el modelo civilizatorio actual”, afirmó Trino Barreto.

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